FIORE STYLE
RAW FOOD, CRUDO È BUONO
UNA TECNICA RAFFINATA IN CUI LA PUREZZA DELLA MATERIA PRIMA È PROTAGONISTA ASSOLUTA

Il Raw food, o cibo crudo, spesso sfugge a classificazioni strette

Può sicuramente essere descritto come una tecnica di cucina, perché di tecnica si tratta quando il cibo è crudo e non può subire cotture, ma solo essiccature non superiori ai 42°. Servono strumenti e conoscenze per trattare gli alimenti senza cuocerli e riuscire ad ottenere un risultato non solo commestibile, ma goloso!

Alcuni alimenti, ad esempio, mal si prestano ad essere consumati crudi. Altri, invece, sono facilmente adattabili e spesso diventano l’elemento chiave di numerose ricette crudiste. L’avocado, ad esempio, è uno degli ingredienti principali utilizzati da Fiore, perché sia da solo, che in abbinamento ad altri alimenti, può dar vita a piatti estremamente gustosi come la nostra Tartare di avocado o il Cestino di avocado ripieno di verza bianca agli agrumi e pinoli croccanti.

Passione e studio e tanta ricerca sono sicuramente gli elementi chiave per chi vuole approcciarsi al crudismo.

 

Cosa rivela la scelta di mangiare cibi crudi

Ma Raw food è anche e soprattutto uno stile alimentare, per lo più vegano, nel quale non vengono utilizzati né alimenti animali e nemmeno di origine animale, ma si privilegiano cibi vegetali come frutta e verdura, oltre a semi oleosi e germogli.

I cibi non vengono mai sottoposti ad una temperatura superiore ai 42°, per evitare di alterarne il valore nutritivo, non si parla di cottura ma di essiccazione che permette di creare golosi cracker, gallette e chips come quelli che trovate da Fiore. La bassa temperatura permette agli alimenti di mantenere intatti enzimi e qualità nutrizionali. Il tutto senza intaccare le vitamine, i sali minerali e le proteine proprie di quell’alimento. Inoltre, la scelta di mangiare cibi crudi pone l’accento sulla qualità del cibo che si sceglie. Ciò porta a prediligere prodotti di alta qualità e prevalentemente biologici.

 

Per Fiore crudo vuol dire rielaborare, creare e stupire

È giusto approcciarsi alle novità con curiosità, senza pregiudizi. Spesso si pensa che il raw food sia una scelta estrema e priva di gusto. Fiore è pronto a dimostrare il contrario. È importante divertirsi, perché scoprire e sperimentare in cucina è la parte più interessante. Per i più scettici Fiore consiglia un piccolo excursus di assaggi, il Tris a scelta tra i piatti crudisti in menù.

Il Raw food, soprattutto negli ultimi anni ha avuto una grande diffusione anche in Italia. Sperimentazione e fattore sorpresa sono state la chiave di volta per diffondere questo stile alimentare anche solo come proposta alternativa. Molti piatti sono il risultato di una ricerca fine e attenta. La missione finale è trovare il gusto dei cibi cotti nelle ricette crudiste. Così fanno capolino in menù i Tacos crudista ovvero delle divertenti tortillas di mais essiccate a 42° e farcite con mesticanza, cocomero, mela granny smith cetriolo e pomodorini.

 

 

Rielaborare, creare e rivisitare piatti base e importanti anche della nostra tradizione. Ed ecco che da Fiore fa capolino la Pizza crudista con una ricca base di noci, semi di canapa e lino sulla quale viene adagiata una crema di zucchine e un condimento di pomodori datterini, basilico, olive taggiasche e cipolla di tropea, davvero da provare.

E poi…i famosi Spaghetti di zucchina e i Ravioli di rapa rossa come valida alternativa alla classica pasta!

Non manca nemmeno un rifugio per i golosi: dolci come il Tiramisù o la Cheesecake ai frutti di bosco o al mango, ma anche il meraviglioso Semifreddo al Cacao, perfetto dopo un pasto leggero, oppure il Sorbetto di frutta di stagione con sciroppo d’agave e foglia di cioccolato crudo, se pensate di aver esagerato.

Insomma, crudo ormai non vuol dire solo insalata! Venite a provare tutte le nostre proposte, Fiore vi aspetta!